Cozinha & Gastronomia

07/11/2013

Cupcakes de Chocolate Recheados com Doce de Leite

Eu estava namorando há muito tempo estes cupcakes lindos feitos pela Patrícia, e como a tarde do último sábado estava pedindo por açúcar e chocolate, achei que cairiam como uma luva. E caíram! Principalmente porque eu decidi recheá-los com doce de leite – um dia ainda vou escrever sobre minha avassaladora paixão por doce de leite, e sobre como eu tenho que me segurar pra não colocá-lo em toda e qualquer sobremesa que eu faço.

O resultado da experiência foi sucesso total: os bolinhos ficaram prontos no fim da tarde e nem sequer viram a noite acabar. Como a massa (deliciosa!) não é excessivamente doce, o recheio não deixou os cupcakes enjoativos. Ao contrário, foi um casamento perfeito. E pra quem ficar com receio do café entre os ingredientes, não fique! O gosto dele nem aparece, apenas realça o sabor do chocolate. Não deixe de colocá-lo ou vai faltar líquido na sua massa.

Cupcakes de Chocolate com Recheio de Doce de Leite e Cobertura de Ganache

– xícara medidora de 240ml

Ingredientes da Massa:

  • 1 xícara + 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/4 xícara de cacau em pó sem adição de açúcar
  • 1 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 1 ovo grande em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo (aperte-o bem para medir)
  • 1/2 xícara de açúcar granulado
  • 1/2 xícara + 2 colheres (sopa) de leite integral
  • 1/3 xícara de café forte ou espresso em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara de manteiga sem sal derretida e fria

Ingredientes da Cobertura:

  • 170g de chocolate meio amargo picado
  • 3/4 xícara de creme de leite fresco
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente

Ingrediente do Recheio:

  • 1 lata de doce de leite

Pré-aqueça o forno a 180º e coloque as forminhas de papel numa fôrma de metal própria para cupcakes ou muffins. Numa tigela, peneire a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Em outro recipiente, misture o ovo com os açúcares até que fique homogêneo. Junte o leite, o café e a manteiga derretida. Despeje o creme sobre os ingredientes secos e misture apenas até obter uma massa homogênea. Encha 3/4 da capacidade das forminhas com a massa. Asse por cerca de 20 minutos ou quanto for suficiente (use a boa e velha técnica do palitinho espetado no centro dos bolinhos: se ele sair limpo e sequinho, estão prontos).

Deixe os bolinhos esfriando na própria assadeira por 10 minutos e depois transfira-os para uma grade para que terminem de esfriar – se não tiver a gradinha, use seu escorredor de louças. O importante é que os bolinhos recebam ventilação por toda a volta, inclusive por baixo.

Enquanto isso, prepare a cobertura: derreta o chocolate em banho-maria, mexendo um pouco. Tire do fogo em seguida. Aqueça o creme de leite e junte-o ao chocolate, mexendo bem com o auxílio de um fuê. Deixe a mistura amornar um pouco e adicione a manteiga. Continue mexendo até que esteja bem encorpada. Leve à geladeira por cerca de 30 minutos, até que esteja firme.

Quando os bolinhos já estiverem frios, recheie com a técnica do buraco em cone (se você nunca fez isso antes, este post do The Cookie Shop ilustra bem – e é fácil!). Cubra-os com a cobertura já fria e firme e sirva na hora. Se preferir, pode mantê-los na geladeira até a hora da festa!

– Rendimento: 12 unidades

Por Mari S.

Comentários

  1. Bru Rieper disse:

    Nhammmm! Deu água na boca, Nana. Logo quando vi a foto com o doce de leite pensei que só podia ser receita sua…rs Vou tentar fazer! :)

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